Д.С.Киняпин.

КОММУНИЗМ-ЛИ ЭТО?

 

 

     В цикле предшествующих статей мы выяснили жёсткую необходимость уже сейчас общественного строя КОММУНИЗМА в обществе. Ведь полностью выродилось государственное управление и поощрение деньгами-благами. Ранее были сформулированы два простых правила – равнодоходность нарезания всех рабочих мест и равнодоступность их через соревнование с вытеснением любых уже работающих с уже занятых рабочих мест при лучшей пробной работе. Которые, как также было показано, разрешают все возникшие проблемы. Но… они очень необычны (и непривычны). Встают сомнения – является-ли это НА ДЕЛЕ коммунизмом? Разберёмся теперь и с этим.

     Как было описано в статье Потребление – ограничивать без государства!, теперь всё функционирование общества может происходить в принципе в основном БЕЗ ГОСУДАРСТВА. То есть могут сохраняться какие-то всеобщественные государственные проекты, государство – особенно на первых порах – может поддерживать новые порядки в обществе, но САМО непосредственно общественное регулирование может происходить теперь САМОСТОЯТЕЛЬНО. Само общество тут осуществляет выравнивающие перетоки благ, обеспечивает равенство людей, наделяет последних благами, и так далее. А как называется общество без государства? – Только коммунизмом.

     Как было описано в статье Поощрять – равными порциями благ!, в новом обществе поощрение осуществляется уже не благами, а ВРЕМЕНЕМ получения равной для всех порции благ. Т.е. поощрение – при всей действенности его – тут уже принципиально НЕ ДЕНЕЖНОЕ. Как назвать такое общество? – Опять только коммунистическим.

     Как было описано в статье Собственность – только всеобщественная!, в новом обществе функционирует только настоящая ВСЕОБЩЕСТВЕННАЯ собственность. Собственность в обществе одна – всего общества – а люди как угодно перемещаются в последнем и свободно подключаются к любому конкретному куску-объекту её. Это новая, более высшая форма обобществления. Опять, это свойство чисто КОММУНИСТИЧЕСКОЕ.

     Что же противоречит устоявшимся традиционным нашим старым представлениям о коммунизме? Отсутствие переполнения благами – внешне противоречащее изобилию. И наличие денег. Что же можно сказать по этому поводу?

     Не нужно путать изобилие с избытком благ! Для не обращавшихся ещё на сайт в Интернете www.krahmira.narod.ru, где это подробно объясняется, напомним суть понятия псевдодеятельность. Автоматизация приводит к тому, что подавляюще меньшая часть людей может производить всё для всех в обществе. Большую часть людей приходится занимать деятельностью ФИКТИВНОЙ и ненужной – один работает, а десятеро рекламируют. И именно многократно, во много раз, перепроизводятся блага. И общественные порядки – для спасения в первую очередь интересов хозяев производств, т.е. буржуазии – ЗАСТАВЛЯЮТ людей товары сверхзавышенно покупать. При этом ПОЛЬЗОВАТЬСЯ товарами у людей по сути уже совершенно не получается. (Статья Выродилось поощрение деньгами!) И хотя тут товаров и МНОГО в магазинах, это – принципиально НЕ ИЗОБИЛИЕ. Не говоря о том, что всё это просто совершенно НЕВОЗМОЖНО – на всё это просто совершенно не хватает РЕСУРСОВ.

     Соответственно изобилие составляет не много всего, а ПОЛНОЦЕННОЕ всем пользование – отказ от использования благ как дутого средства стимулирования деятельности. Если при труде всего, скажем, в полчаса в среднем в день никто не испытывает нужды – а если испытывал-бы, легко поработал на пять минут больше и удовлетворил-бы любую свою жажду – то, надо понимать, это и есть достигнутое настоящее ИЗОБИЛИЕ и коммунистическое потребление по потребности. Коммунизм – не буржуазное общество потребленияв интересах продающего, а общество рациональное, экономное и в чём-то даже аскетичное. Коммунизм – примат не материальных благ, а духовного, творческого развития личности!

     Аналогично и с ДЕНЬГАМИ. В описываемом обществе НЕТ денежного поощрения, нет и ВЛАСТИ денег над людьми. Но сами деньги есть, как инструмент рабочего регулирования общества – разрешающий все те противоречия, за которые так ругали классические представления о коммунизме. Сами спросим себя – что тут лучше, подчиняться регулированию деньгами, или властью самодуров-начальников. (Статьи Неизбежно общество без государства! и Поощрять – равными порциями благ!”) Опять – мы привыкли ненавидеть деньги, что их у кого-то много, а нам их постоянно не хватает. Но если трудом, повторим, всего в полчаса мы легко можем обеспечить все свои действительно нужные потребности – работая поровну вместо занятия десятерыхна одного работающего рекламой – а ненужные потребности никто не разжигает – а делали это ранее именно богатые для своего обогащения! – то за что же тут деньги ненавидеть? На деле это опять получается тут вполне ПО-КОММУНИСТИЧЕСКОМУ.

     Подведём итог. Новое общество – общество без государства, без поощрения деньгами, с равенством всех, потреблением по действительно нужной объективной потребности и со всеобщественной собственностью. И ничем иным кроме настоящего коммунизма это названо быть явно НЕ МОЖЕТ.

 

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

7 февраля 2009г.

603005, г.Нижний Новгород (Горький), ул.Нестерова, д.4-а, кв.25.

Телефон (831) 436-96-34.

Используются технологии uCoz