Д. С. Киняпин. г. Горький, июнь 2007 г.

КРАТКАЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

О ТОМ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПОСЛЕДНИЕ

РЕЗКИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН.

В газетах сообщили, что за последние три месяца цены на муку в Горьковской области поднялись в полтора раза. ("Нижегородские новости" за 14.06.07.) И зная об этом, несложно предположить, что в ближайшее время не менее сильно должны подняться и цены на сам хлеб. Судя по всему, именно это уже произошло – хотя в центре Горького хлеб подорожал пока ещё "только" на 20%, на 26 июня автору этой записки уже пришлось выслушивать нескольких очевидцев, рассказавших, что в районах города цены и на белый, и на чёрный хлеб поднялись как раз в полтора раза до 15 рублей. Один из этих очевидцев специально прошёлся по многим магазинам, и везде наблюдалось такое повышение – то есть это не случайное явление. В газеты сообщения об этом ещё но попали, но в СМИ говорилось, например, о столь же резком росте цен на цемент – с 3,5 тысячи рублей зa тонну в начале года до 5,6 тысячи. ("Нижегородские новости" за 26.06.07.) Более того – об очень сильном повышении цен уже говорят как о повсеместном – на овощи ("Нижегородские новости" за 14.06.07.), на фрукты и вообще на всё ("Нижегородские новости" за 22.06.07.). Даже о курортах в Сочи в последнее время говорят как о сверхдорогих – куда дороже даже западных. ("Деловой вторник" за 26.06.07.) И более того – завершая всё это, глава Минфина Кудрин признался, что "правительство и без дополнительных трат теряет контроль за инфляцией". ("ПОнедельник" № 26.) Становится ясно – хотя в многочисленных публикациях "реформаторы" и пытаются уверить население, что речь-де идёт "лишь об обычных сезонных изменениях цен" – хотя заметим, что сама настырность таких "успокаиваний" уже тоже фактически должна серьёзно насторожить – но в действительности мы тут имеем дело с чем-то явно куда более крупным и страшным.

Следует сказать, что нечто подобное давно предсказывалось и ожидалось с точки зрения новых теоретических представлений. (См. приводимый в приложении список работ.) Если автоматизация производства приводит к тому, что меньшая часть всех работающих может производить все для всех в обществе, то большую часть людей – для сохранения спроса, а также для создания конкурентного подпора остающихся немногочисленных действительно нужных работающих, обеспечения стимулирования их действий в обществе – приходится занимать деятельностью фиктивной и совершенно ненужной – псевдодеятельностью. Так на Западе сейчас "один работает, а десятеро рекламируют, управляют и обслуживают". Попытка скопировать это "реформами" закономерно и привела к тому, что и у нас РАБОТАТЬ стал только один, а "рекламировать" – ДЕСЯТЕРО. И имеющейся промышленности сразу стало десятикратно недостаточно, для сведения концов по Западному промышленность надо срочно наращивать В ДЕСЯТЬ РАЗ. А декларируемого "роста на считанные проценты в год" теперь совершенно не хватает, даже если он на самом деле и есть. В результате – опять повторим, абсолютно закономерно и неизбежно! – экономика после "реформ" оказалась в жёстко стагнирующем режиме КРАЙНЕЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Десятикратная недостаточность промышленности с очевидностью приводит к приблизительно десятикратной же НЕОКУПАЕМОСТИ деятельности. А это, в свою очередь, также в первом приближении, – требует и ДЕСЯТИКРАТНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА. Так, соблюдение характерных для западной экономики соотношений цен на базовые продукты, в частности, энергоносителей ко всему остальному, соответствовало бы в ценовых реалиях сегодняшнего дня ценам на хлеб где-то в 150 рублей, проезда на общественном транспорте – в 50 рублей, квартплат – в 10-20 раз больше нынешних, и т.д. Здесь, кстати, заметим, что именно это определяет пресловутый "диспаритет цен", о котором много говорят. И именно поэтому и происходил "обвал цен", сверхрезкое их повышение сразу после "либерализации", отпуска последних в 1991 г. – производители наперебой пытались выправить упомянутую десятикратную неэффективность, опередив во взлёте цен всех окружающих. Но повышать цены ВСЕМ – это значит не повысить их никому. Поэтому все "упёрлись друг в друга", и рост цен постепенно приостановился – повторим, на уровне крайней их недостаточности для поддержания нормального производства. Именно поэтому катастрофически не возобновлялась и истощалась промышленность, изнашивались и ветшали жильё, коммунальная инфраструктура, социальная сфера, и так далее. Но такое истощение не могло быть бесконечным. Оно обязательно вело к полному концу и полному краху.

И этот крах теперь, видимо, именно уже наступил. Сообщают не только о резком взлёте цен, но и проговариваются о снижении и вообще доходов населения, и "сберегаемой доли доходов" – т.е. растёт нищета людей. ("Нижегородские новости" за 6.06.07.) Говорят о сокращении спроса на жильё – "все, у кого были деньги, его уже купили, в том числе по ипотеке, а у всех остальных денег просто нет". ("Аргументы и факты" № 26.) Одновременно признаются и в фактически полнейшем отсутствии средств в бюджете – сокращают социальные программы, от администрации самого Путина говорят об уменьшении пенсий, и т.д. ("Деловой вторник" за 29.05.07.) Констатируют и колоссальные долги госфирм – вдвое больше прежнего госдолга. (Там же.) И чтобы покрыть задолженность, собираются "продавать часть активов". Это, кстати, показывает, что всё полностью истощено – правительство не выплачивает долги из "переполняемого бюджета", "обильного Стабфонда", и т.д., а распродаёт драгоценное народное достояние. И причём вообще продаёт его, видимо, на Запад – поскольку больше просто некому. ("Аргументы и факты" № 23.) Трещит фондовая биржа. (Та же газета.) Даже складывающие доходы из биржевых успехов ПИФы показали отрицательную доходность, и вкладчики массово забирают из них деньги обратно. ("Российская газета–Неделя" за 8–14.06.07.) К уже отмеченному надо добавить и важную "самооценку ситуации правительством" – резчайшее усиление борьбы с оппозицией, от драконовских законов "о борьбе с экстремизмом", карающих от 6 до 12 лет тюрьмы за одно только УЧАСТИЕ "в массовых беспорядках" – явно долженствующих не допускать ПРИСОЕДИНЕНИЯ масс случайных людей к "беспорядкам" ("Российская газета–Неделя" за 1–7.06.07.), – до создания по городам специальных подразделений жандармерии для разгона демонстрантов – имеющих смысл только при весьма частом применении. ("Аргументы и факты", региональный выпуск № 26.) Всё это также явно свидетельствует, что "правители" ГОТОВЯТСЯ к бунтам людей, и ЖДУТ их – т.е. сами оценивают ситуацию как просто неизбежно ВЫГОНЯЮЩУЮ ЛЮДЕЙ С ПРОТЕСТОМ НА УЛИЦЫ.

Итак, конкретные факты происходящего – а их куда больше перечисленного – говорят, что кризис резко ОБОСТРИЛСЯ. Теория предсказывает – этот кризис входит в новую фазу ещё большего окончательного краха. Какую же форму примет теперь этот крах? Ответить на такой вопрос практически невозможно, в истории для происходящих сейчас событий совершенно нет прецедентов, и описывать "что будет" по аналогии нельзя. В современном обществе, как неоднократно утверждалось в приводимых в приложении теоретических работах, слишком много "параметров", которые надо учитывать, общество сейчас уже слишком сложно, чтобы поддаваться даже приблизительному аналитическому расчёту – и предсказать ход предстоящего так тоже не получится. Можно сделать только некоторые самые общие предположения. Резкий взлёт цен показывает, что патовое противостояние производителей в ситуации описанного "ценового истощения" заканчивается, совершенно не найдя выхода из кризиса. Тогда вроде бы можно ожидать нового обвала цен – гиперинфляции и сверхгиперинфляции. Но в отличие от 1991 года сейчас у населения абсолютно нет денег, бывшие ранее запасы социализма по сути полностью проедены – и по повышенным ценам покупать товары население уже совершенно не способно. Тогда за удорожанием должен следовать провал спроса и вынужденное снижение цен, а затем всё снова и снова – т.е. хаотические скачки цен?! Последнее предположение, кстати, предупреждает – даже если цены в ближайшем будущем и снизятся – или их "снизят" директивно, скажем, на тот же хлеб – то на этом всё уже совершенно не успокоится. Необычный "скачок цен" уже необратимо чётко показал полное изменение хода событий. Но, продолжим, с другой стороны, хлеб люди будут покупать по любой цене – за счёт всего остального, даже если после этого им совершенно не хватит денег платить за квартиры. Ведь без хлеба наверняка помрёшь уже сегодня, а без квартиры – только завтра. Поэтому более вероятно резкое повышение цен только на самую необходимую часть всех даже самых жизненных товаров, и полное прекращение всего остального производства, становящегося тогда совершенно нерентабельным – на производство даже только самых жизненно нужных товаров в полном объёме теперь сил в обществе абсолютно не хватит. Из этого неизбежно следует дикая безработица, мор, ступор и полный хаос тотальной агонии. В любой форме это явно ничего хорошего совершенно не сулит. И повторю, именно это начинается, похоже, непосредственно уже сейчас!

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

29 июня 2007 г.

ЛИТЕРАТУРА:

Статьи:

– "Очевидный кризис общемирового развития" – 2007 г. (Рекомендуемая обзорная статья.)

– "Памятная записка о "стратегии" и "антистратегии" реформ" – 2004 г.

– "Что демократичнее демократии" – 2003 г.

– "Ложный прогресс должен быть остановлен" – 2006 г.

– "Изменение характера кризиса в 2006 г." – 2006 г.

– "О возможности длительного стабильного существования современных общественных систем" – 2006 г.

– "Вымирание будет усиливаться" – 2006 г.

– "Переход к новому обществу через промежуточный вариант" – 2006 г.

– "Кризис ЖКХ как отражение кризиса общества" – 2006 г.

– "Пере ние климата и потребительская модель" – 2007 г.

– "Кардинальное изменение системы стимулирования деятельности в современном обществе" – 2007 г.

Книги:

– "Неизбежность общества без власти, или распределённого общества" – 2002 г.

– "Общество: регулирование без управления" – 2004 г.

– "Пути перехода" – 2007 г.

С большинством перечисленных работ можно ознакомиться в Интернете на сайте: www.krahmira.narod.ru

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

603005, г. Н.Новгород (Горький), ул. Нестерова, д. 4-а, кв. 25.

Телефон (8312) 36-96-34.

С 29 июля телефонные номера заменяются на семизначные, и телефон должен стать (831) 436-96-34.

Используются технологии uCoz