Д.С.Киняпин г.Горький апрель
-май 2006г.ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ "УСПЕХИ" У РЕФОРМАТОРОВ?
Складывается парадоксальная ситуация – "реформаторы" хвастаются все большими успехами. Одновременно практически каждый может ощутить на себе железную хватку объятий явно нарастающего ухудшения. Растут цены – но объявляют об "увеличении зарплат". Сокращают льготы и задерживают повышение пенсий, повышают квартплаты и переваливают содержание жилья на жителей. "Власть" также явно боится народного протеста – ограничивает выборы, устраняет даже номинальную уже возможность людей хоть как-то влиять на происходящее. Это тоже о многом говорит, так как если люди были бы "довольны", их не надо было бы так упорно отстранять от власти. Одним словом, повторим ещё раз, все признаки нарастающего ухудшения налицо. Но "правителей" все это как будто совершенно не касается.
Важно заявив, что "народ живёт все лучше", нынешняя власть в дальнейшие дискуссии уже не пускается. Людям остается думать, что они одни такие – "неудачники". А другие, может быть, действительно достигли какого-то "лучшего положения". И даже оппозиция тут, не имея достаточных оснований уличить правителей во лжи, фактически вынужденно соглашается с последними, утверждая в лучшем случае, что "весь рост уходит в прибыль богатых". Поэтому, скажем, зюгановцы разрабатывают схему, когда рост революционной активности должен происходить именно в период ускорения развития производства. Поэтому все только делят и делят Стабилизационный фонд, якобы тоже свидетельствующий "об успехе экономики". Всё это явно не слишком полноценная борьба. Здесь предлагается попробовать другой путь. Посмотрим, что конкретно можно возразить по поводу официальных реляций "возрождения",
Уже упоминавшееся налаживание "реформаторами" всё большей "экономии" вообще-то не может служить бесспорным признаком их неудач. Упор, скажем, на платности медицины или ЖКХ при декларируемом "росте зарплат" – свидетельство краха не вполне очевидное. "Поймать" здесь "за руку" наших правителей по сути не получится. Подозревать здесь "высочайшее враньё" можно, но доказать так ложь по сути всё же нельзя.
Далее, заявляя "об успехах", реформаторы в своих сообщениях престрашно путаются. Даже по поводу одних и тех же "показателей", разные высокие чиновники подчас называют совершенно разные "цифры", говорящие и о "спаде", и о "подъеме", и вообще о чём угодно. А уж в разных областях "данные" и совсем не стыкуются. Но это опять показатель обмана не отчётливый. Не говоря о том, что разобраться в путанице цифр далеко не каждому под
силу, и поэтому это не самое массовое доказательство, самые высшие "реформаторы" всегда могут в ответ и просто заявить, что "статистика неточна", или что и их самих "секретари запутали". И потом, в конце концов, "власть" может в принципе и свое даже самое очевидное враньё "согласовать" – упорядочить показатели. "Расхождений в цифрах" тогда больше не будет. Поэтому это тоже критерий не слишком надежный. Строить только на нём всю аргументацию возражений "реформаторам" нельзя.Ещё можно вспомнить, что капитализм НЕЭФФЕКТИВЕН, и переход к нему от социализма просто ДОЛЖЕН вызывать сильнейший провал во всей экономике. И такое утверждение действительно подтверждается произошедшим после начала "перестройки" коллапсом производства. Но то, что он уже произошёл, все же не говорит о том, что спад обязательно должен продолжаться и далее. Т.е. это не мешает экономике затем всё же и "подрастать". И вдобавок, положение о большей эффективности социализма для нынешних уже "буржуазных" теоретиков рынка НЕ АРГУМЕНТ, и на них не подействует. И на него существует и серьёзнейшее возражение – очевидное технологическое превосходство Запада. Сотовый телефон и компьютер, иномарка и просто западные красочные баночки-коробочки слишком многим дают ощущение западной "эффективности"
. Поэтому слишком многие, смотря на Запад, всерьёз ждут именно оттуда примера "успеха и возрождения".Вот тут и появляются новые возможности для оценки происходящего и дальнейшей борьбы. На самом деле в последнем историческом времени эффективность общественного строя Запада по сравнению с "просто классической" неэффективностью капитализма не повышается, а ПОНИЖАЕТСЯ, причём по сути очень и очень сильно. Автоматизация приводит к тому, что уже подавляюще меньшая часть всех работающих может производить все для всех в обществе. Большую часть работающих приходится занимать совершенно ненужной, по сути полностью фиктивной деятельностью – так называемой ПСЕВДОДЕЯТЕЛЬНОСТЫЮ. На Западе "один работает, а десятеро рекламируют". Именно поэтому кажется, что на Западе "много всего" – но много всего именно совершенно НЕНУЖНОГО. И, повторим, на деле "эффективность" крайне низка. Попытка скопировать это закономернейше привела лишь к тому, что "рекламировать" стали ДЕСЯТЕРО, а работать – ТОЛЬКО ОДИН. Чтобы свести концы с концами на новом "западном" уровне теперь нужно не просто "восстановить прежнее производство" как оно было при социализме, а непременно УВЕЛИЧИТЬ его в добрый ДЕСЯТОК раз. Это явно НЕВОЗМОЖНО.
После такого утверждения становится совершенно ясно – какой бы "рост" не назвало нынешнее "правительство", его будет заведомо АБСОЛЮТНО НЕДОСТАТОЧНО для функционирования перестроечного общества. Поэтому споры о какой-то "цифре" роста абсолютно бессмысленны. И уже произошедшие беды-ухудшения, и даже все усиливающийся мор в рамках "реформ" СОВЕРШЕННО НЕУСТРАНИМЫ. Кроме полного нашего вымирания, никаких "перспектив" реформы в принципе НЕ ИМЕЮТ. И теперь это показано на языке "рыночных отношений", который не смогут отрицать даже нынешние "реформаторы". Неотвратимый крах "реформ" теперь описан совершенно очевидным образом, просто и понятно для всех. И так, что этому просто нельзя возражать.
Дмитрий Сергеевич Киняпин.
г. Горький. 10 апреля 2006 г.