ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ "ОТЕЧЕСТВЕННЫХ 3АПИСОК" –

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", Выпуск № 136 (2007 г.)

(О канале им. Москвы, репрессиях и "суверенной демократии".)

Прежде всего необходимы некоторые общие замечания. Являясь убеждённым сторонником коммунистической идеи в целом, и обосновывая, в частности, и возможность, и необходимость общественного строя, который по ряду признаков может быть назван уже даже не социалистическим, а отчётливо КОММУНИСТИЧЕСКИМ, автор этих замечаний во многом очень существенно расходится во мнениях с нынешней коммунистической оппозицией. (Об этом далее.) Поэтому в целом эти замечания распадаются на три отчётливых отдельных части, которые можно обозначить примерно так:

1. Дополнения, которыми можно подкрепить логику авторов.

2. Резкие противоречия и возражения по поводу конкретно изложенного.

3. Концептуальные возражения и обоснования, как было бы лучше действовать.

Дополнительно следует добавить, что из-за крайней загруженности мне приходится воздержаться от детального анализа имеющихся и в данной анализируемой статье противоречий, и в самой общей складывающейся сейчас ситуации, и ограничиться общими впечатлениями. Также приношу свои возможные извинения за то, что этот текст печатается прямо "на лист", и возможны определённые стилистические и композиционные огрехи.

Необходимость строительства канала им. Москвы в статье обрисована достаточно убедительно. Пожалуй, тут я добавил бы только более отчётливую связь такого строительства с общей индустриализацией – обязательно упомянул "Днепрогэс и Магнитку", которые даже по официозным отзывам стойко уважает ещё народ. А расширяя до Горьковской тематики, напомнил бы ещё "Телячий брод" под Кстово – где Волга, судя по названию, мелела до того, что её мог перейти вброд телёнок. А также упомянул, что суда тогда транзитом по Волге – до строительства "морей" – проходить не могли, и в Рыбинске все грузы перегружались на более мелкие.

Точно так же в статье (уже следующей) убедительно показана невозможность МАССОВЫХ – в десятки и сотни миллионов репрессированных человек – репрессий. К тому, что там сказано в этом отношении, я бы только опять добавил два момента – что если бы на самом деле большевики тогда уморили многие ДЕСЯТКИ миллионов людей – то откуда бы взялись тогда ДЕТИ, которые с такой скоростью потом увеличивали население СССР? А если бы действительно было очень мало ВЗРОСЛЫХ людей, то прокормить сверхмного детей, воспитать-обучить их мог бы только очень МОГУЧИЙ общественный строй – и выбирайте - мол из этих двух вариантов тот, который больше нравится. Также можно заметить, что количество "репрессированных" у "реформаторов" не являлось постоянным с самого начала "реформ", с "обнародованием архивов", а постоянно РОСЛО по мере того, как год за годом НАРАСТАЛИ НЕУДАЧИ "РЕФОРМ". Есть чёткая связь сначала говорила о 10-20 млн., затем – через многие уже годы! – о 50 млн., затем о 100 млн., и так далее. То есть ясно видно – это были не реальные данные. Просто по мере того, как всё хуже шли дела у "реформаторов", на другую чашку добавляли "ужасов". И дошли до того, что "убиённых" стало больше, чем было первоначально в Царской Империи.

Замечу, что любые "ссылающиеся на фактический материал" "доказательства" на бумаге, в отношении истории немного стоят. Другая сторона легко приведёт какую угодно "противоречащую бумагу" – и как человеку решить, какая же "истинная"? Тут могут помочь только ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ, что может быть, а что нет. И очень хорошо, что к этому именно стали обращаться.

Но далее, в отношении чисто "фактов", получается, если честно сказать, просто какое-то "передёргивание". Например, уверяют, что "умерло в лагерях всего 2% от числа заключённых – тогда как сейчас в россианстве умирает 1,5%". Но и сейчас идёт мор – с которым если и можно сравнивать ГУЛАГ, то только в целях явной пропаганды. А на деле – в лагеря забирали самых жизнеспособных людей – не стариков, и даже не младенцев, которые массово мёрли в Царской России. И если сравнивать с одинаковой возрастной группой, т.е. действительно корректно – "в лагере" и "вне него" – то цифра будет далеко не такая "сравнимая".

Но предположим – смертность в лагерях была и не так сама по себе велика. 2% – это немного. Но верны ли приводимые в данных статьях "факты"? В таблице № 2 приводится "суммарная цифра" – 2,6 млн. "политических" за всё время Сталинских репрессий. "А всего через Гулаг прошло 9,5 млн. человек". В лагерях же по годам с 1939 по 1953 гг. постоянно находилось от 2 до 2,6 млн. человек. Никак не могу уразуметь, что это должно представлять с позиции здравого смысла – то ли 10 млн. поделить на 2,5 млн. – получается вчетверо больше, то ли за 15 лет по 2 млн., – 33 млн. поделить на 9,5 млн. – тоже почти вчетверо больше – и что бы это значило? По 4 года в лагерях – и то ли такими гуманными на деле были приговоры, то ли всё же вымирали больше, чем тут пытаются убедить?

Опять – приводят общую цифру смертности – 1,24 млн. за все годы репрессий. (Кстати, везде здесь цифры в статье приводятся не округлённые, а точные – что вроде бы должно выглядеть "убедительно". Но – не выглядит! В уже упомянутой статье про Московский канал смертность в лагерях указана в 2% – а в статье о непосредственно репрессиях – в 2, 3, 2,6 и 4% – и вплоть до 16% в 1933 г! Общая численность в таблице № 1 – численность заключённых по лагерям и колониям – совершенно не совпадает с аналогичными же данными в таблице 4, иллюстрирующей общую смертность ГУЛАГов. Причем ошибка НЕСИСТЕМАТИЧЕСКАЯ – в одни годы численность заключённых указана больше в одной таблице, в другие – наоборот, в другой. Причём расхождения могут достигать 20 и более процентов. И пусть здесь просто даже какая-то путаница с категориями или даже опечатки – но в материалах, претендующих "убеждать" их быть не должно! И это только внутри отдельной статьи. Расхождения же между статьями гораздо больше. На начало 1933 года в статье про репрессии указывается 334 – или 422 тысячи репрессированных в лагерях. А в статье "про канал" описывают, как пригнали от 600 тыс. до 1 млн. заключённых. И это только на одном строительстве! При таком очевиднейшем разнобое уже совершенно бесполезно, скажем, добавлять, что можно было бы добавить о необходимости помещать военнопленных (советских солдат, попавших в гитлеровский плен) в лагеря хотя бы для проверки – потому что в верхмахте была гестаповская директива о том, что в плен вообще допускается брать только солдат, которые могут работать – т.е. не тяжелораненых, и не в бессознательном состоянии! Тогда выходит, что в плен можно было попасть, только по сути сдавшись. И как их не проверять. Но повторю, при данных накладках это уже совершенно не спасёт. Скажу прямо – пусть "цифр" будет меньше, но не противоречащие!

Скажу опять-таки прямо – попытки ОТРИЦАТЬ, принизить репрессии, выставить последние как "что-то несущественное" несостоятельны. Да, очень массовых репрессий не было, но они всё же БЫЛИ. И притом не только из-за чисто ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин. Речь не о том, что мол "нужны были люди для строения Беломоров". Для этого людей бы нашли – как и для Днепрогэса, и для Бама. (Кстати, забыл упомянуть, что в Царской России также широко использовался труд каторжников – на строительстве и железных дорог, и тех же гидротехнических сооружений. И хотя их было поменьше – но нужно ещё и признавать, что с тех пор численность ГОРОДСКОГО населения также возросла, объективно давая большую почву для "преступлений", чем патриархальная деревня.) Но теперь именно деревня давала почву для репрессий – впрочем, довольно сложным образом. Задумаемся – объективно Днепрогэс, Магнитка и Автозавод НУЖНЫ. Но строить их привлекают, естественно, людей из деревень. Других просто не было. И это люди, большей частью не умеющие даже писать (напомню ликбез!), и уж тем более не имеют представления о сложном техническом строительстве. Ясно, что на основах ДЕМОКРАТИИ тогда Автозавод не построишь, толку не будет, если будут голосованием решать, нужно канаву копать, или нет. Тут явно должен быть один ПРИКАЗ. И исполнение его без возражений. Руководству тогда даются БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ права. А для острастки – одно ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА. Посмотрите – волны репрессий достаточно прозрачным образом сочетаются не только с окончанием НЭПа и обострением классовой борьбы, а и с подведением итогов первых пятилеток – именно связаны с невыполнением последней! И большинство репрессированных – именно по "экономическим" статьям! Но одновременно в репрессиях и явное самодурство, иначе не объяснить рост количества расстрелянных в 1937 году в целых 350 раз! (Хотя есть и меньший рост в 30-м!) Это уже чистый ПЕРЕКОС ДИРЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Моя позиция сводится тут к тому, что надо было бы честно признать причины репрессий – экономические уже упомянутые, и издержки директивности управления. Но опять-таки – в неграмотной стране просто нельзя было иначе. Но теперь – опять-таки совершенно нельзя управлять ДИРЕКТИВНО – слишком сложным стало общество, люди – сами должны решать, куда и к чему идти, для этого они сейчас уже вполне грамотны. А директивно сейчас надо навязывать или ограничивать ПОТРЕБЛЕНИЕ. И если раньше даже лишний построенный завод шёл на пользу обществу – то теперь решать за людей, сколько им покупать телевизоров, как часто менять носки и что есть – бесперспективно. Именно объективные требования новых исторических реалий – вырождение управления и переспрос – заставляют идти к новым решениям – без директивности. И эта правда внушит и уважение в отношении прошлого – оправдает репрессии без попытки их фальсифицировать. И доверие к предложениям действовать далее – ГАРАНТИРОВАННО БЕЗ РЕПРЕССИЙ. (См. далее.)

Теперь мы непосредственно переходим к разбору "суверенной демократии" Суркова – идеолога нынешних "реформаторов" – и её критики. И здесь опять не понять, кто больше заблуждается – сам Сурков, или его "критикующий". Похоже, они оба хороши – и оба явно заблуждаются. Опять повторю, что нет времени детально анализировать все приводимые положения. Да в этом и нет нужды, поскольку они говорят о вторичном. В основе нынешних затруднений – ПСЕВДОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на западе. Из-за автоматизации меньшая часть работающих может производить всё для всех. Остальную часть приходится занимать деятельностью фиктивной: "один работает, а десятеро рекламируют". Чтобы не повторятся, только приведу в приложении список работ, которые всё это детально описывают. Но именно такая объективная ситуация вызывает на западе "экономику услуг" и водит пером Суркова, когда тот призывает "превратиться в мировых белых воротничков". Т.е. "рекламирующих". Правда Сурков не видит тут, что кормит этих "рекламщиков" находящийся рядом с последними "работающий" на станке-автомате – т.е. тоже "воротничок", а не "грязный дикарь с лопатой". Отсюда сказка о "золотом миллиарде". Приходится сказать – последний просто НЕВОЗМОЖЕН. Поскольку "процесс" повторится и внутри него – опять выделяя "рекламирующих". Но автоматизация тут объективный (и неизбежный!) процесс. А вот критик "реформатора", похоже, в стремлении "защитить старое представление о мускулистом рабочем с кувалдой в руках", по сути призывает к ФИКСАЦИИ примитивного труда, воспевая последний. Забывая, что это физический труд должен сливаться с умственным, ПОДНИМАЯСЬ до него, а не наоборот. Не говоря уже о том, что "с мотыгой" не защитишься от "автоматизированного оружия". (Это к тому, что "критик" говорит об обороноспособности.)

Не понимая действительных проблем общества, "критик" реформаторства тут по сути не более уважительно относится к коммунизму, чем "критикуемый" им антикоммунист. Требуя устаревшей и недееспособной ДИРЕКТИВНОСТИ, он по сути полностью перечёркивает все стремления доказать "несущественность репрессий", на деле по сути их обосновывая и ПРИЗЫВАЯ. И как неоднократно говорилось, призывая диктатуру даже в первую очередь не для себя, а для нынешних обанкротившихся "реформаторов". Но опять-таки как неоднократно говорилось, неудача СССР – его распад к концу 80-х – был совершенно не случаен. (При всей сверхпрогрессивности до того.) И простым "восстановлением социализма" проблемы не решаются. (Даже такая мелочь – сейчас уже не ксероксы – с которыми КГБ не помешало диссидентам разлагать социализм, а уже компьютеры. И не только "разлагающие" моды на западе, но и сотовые телефоны, спутниковые телевизоры и т.д.) На деле нужно именно установление КОММУНИЗМА, который решит все возникшие проблемы. Как об этом, повторю, говорится в работах, указанных в приложении.

Не понимая действительных проблем общества, и Сурков-"реформатор" и его "критик"-коммунист вынужденно уходят от экономических проблем (точнее, политэкономических) "в идеологию". Они затевают заумный и совершенно оторванный от жизни спор о каких-то "национальных особенностях" русской нации". И тут если Сурков зовёт "по пути Запада" – т.е. потреблять – "но по своему", то его критик вообще зовёт к непонятно какой "особенности". При этом если Сурков хоть признаёт "прогресс" – неправильно сводя его к "потреблению" (ПЕРЕСПРОСУ), то его оппонент вообще зовёт "не вперёд, а назад". Хотя это один из способов разбавить становящуюся избыточной "эффективность"; но намеренно примитивный труд, как уже говорилось, выхода совсем не даёт. И найдёт ли это поддержку у людей – махать метлой кому захочется?! (Потому то опять и поднимается вопрос о директивности?!) – И как и в отношении игнорирования слияния физического труда "к умственному", тут "коммунист" игнорирует и то, что развитие человечества идёт как раз к созданию НОВОЙ ОБЩЕЙ ОБЩНОСТИ ЛЮДЕЙ – ещё более превосходящей "советскую", наличие которой коммунистический "критик", надо с удовлетворением подметить, всё таки и признаёт, и по всей видимости, приветствует! Но о той же "отличности от запада" вынужден говорить, чтобы "не идти по западному пути", "не одобрять" последний. А это и не нужно – нужно идти ДАЛЬШЕ Запада! А Сурков "отрицает Запад", чтобы не давать Западных благ – которых не получилось. И чтобы "закручивать гайки" – от краха!

Напоследок следует сказать, что глупы все ссылки на то, что-де "люди так требуют". Когда подходят объективные изменения общества, то именно они диктуют, что делать. А люди в принципе ПЕРЕУБЕЖДАЮТСЯ. И именно об этом надо было бы говорить – о СОВРЕМЕННЫХ невозможностях и необходимостях, а не о том, что было – или не было! – в истории. И не процессы в обществе пытаться "подмять" под идеологию – любую! – а идеологию выстраивать от действительных современных процессов в обществе. И такой вывод только подтверждается у меня прочитанным в анализируемой статье.

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

27 августа 2007 г.

603005, г. Н. Новгород, (Горький), ул. Нестерова, д. 4-а, кв. 25.

Телефон (831) 436-96-34.

ПОСТСКРИПТУМ.

Ещё раз делаю оговорку, что может быть, какие-то частности в статье про репрессии я и не понял. Очень внимательно вчитываться в каждую буковку, повторю, совершенно не было времени. Но думаю, в любом случае это не нужно. Ведь не имеет смысла писать такую статью для человека, который в репрессии и не верит. А кто верит – не будет часами вчитываться. И для агитатора как пособие тоже нужно было бы что-то явно более внятное и недвусмысленное. Повторю – нужны не "подробные росписи" – "хочешь верь, хочешь не верь", а "несерьёзные, но убедительные доводы О. Бендера о религии – "Я тоже мол накормил пятью хлебами 10 тысяч страждущих – не хуже Христа. Накормить-то накормил, но какая была при этом давка". При всей "несерьёзности", это, наоборот, действительно очень убедительный аргумент – стоит только действительно предложить представить, как это "могло" происходить на практике. И то же в отношении дорог к ГУЛАГам, площади бараков, и так далее.

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

ЛИТЕРАТУРА:

Большое количество, почти три десятка работ, три книги и т.д. выложены на сайте: www.krahmira.narod.ru

А здесь приведен самый необходимый минимум:

– "Очевидный кризис общемирового развития", – 2007 г.

– "Что демократичнее демократии" – 2003 г.

– "Кардинальное изменение системы стимулирования деятельности в современном обществе" – 2007 г.

И, пожалуй, ещё:

– "О некоторых психологических моментах переубеждения масс" – 2007 г.

Используются технологии uCoz