ПРЕОБРАЗОВАНИЯ – ДОЛЖНЫ

СТАТЬ ВСЕМИРНЫМИ!

В предыдущих статьях утверждалось – в современную эпоху все мировое развитие существенно изменяется. Автоматизация приводит к тому, что уже подавляюще меньшая часть всех работающих может производить все для всех в обществе. Большей части работающих приходится заниматься псевдодеятельностью – фиктивной деятельностью, служащей только для по сути искусственного дотирования покупок производимых товаров. На Западе "один работает, а десятеро рекламируют". И 9/10 перепроизводимых товаров совершенно не нужны. На все это неизбежно не хватит никаких ресурсов планеты. И такое самоубийственное расточительство обязательно надо прекращать.

Но как получается, сокращать даже совершенно ненужное потребление далеко не так просто, как может показаться. При нынешнем сверхзавышенном в десять раз потреблении ресурсов последних хватит цивилизации всего лет на десять-пятнадцать. А неизбежное повышение производительности труда в обществе и ещё ускоряет "перерасход", ещё более сокращая отпущенное человечеству время. Прекратив каким-то способом бездумно расточать ресурсы – что явно будет сделано первоначально только в какой-то части всех стран – эти ресурсы можно будет растянуть на вдесятеро больший срок. Т.е. лет на сто пятьдесят. В принципе, это уже окончательно и бесповоротно решает проблему "мирного соревнования" капиталистического и коммунистического строев. Здесь мы опять используем слово "коммунизм", так как именно коммунизм связывается в нашем восприятии с рациональным хозяйствованием. А капитализм оказывается обречённым. Ведь всего через десять-пятнадцать лет – в кратчайшее уже историческое время – современный капитализм с его нынешними тенденциями исчерпает все ресурсы и будет полностью "сровнен с землёй" и "размазан по стеночке", выпотрошен как пустая консервная банка и задыхаться, как рыба на песке. И повторим, это произойдет не когда-то там в неопределённом далёком будущем, а непосредственно на жизни всех существующих сейчас поколений людей. Люди даже просто не успеют до этого состариться. А у коммунизма после этого останется ресурсов на добрую сотню лет. Но понятно, что капитализм с таким своим полным проигрышем никогда НЕ СМИРИТСЯ. И можно представить, какой звериной будет его злоба в этом проигрыше – оставаться совершенно без ресурсов, когда у коммунизма их будет "завались". Капитализм неизбежно попробует эти жизненно необходимые для него ресурсы банальнейше ОТОБРАТЬ. Неизбежно последует СИЛОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ. Чтобы избежать завоевания и защитить своё будущее, коммунизму неизбежно потребуется силе противопоставить силу. Коммунизму неизбежно потребуется сильная, сравнимая с западной армия.

Если же говорить о необходимости содержания армий для силового противостояния капитализма с коммунизмом – или, шире, вообще с любым "экономящим ресурсы" общественным строем – то тут нас ждут весьма нехорошие частности. Чтобы убедиться в этом, достаточно проделать следующий не очень сложный арифметический расчёт. Так, например, западная "сверхрасточительная" экономика пусть для определённости будет составлять ОДНУ ТРЕТЬ "военных расходов" на ДВЕ ТРЕТИ "гражданских". В вооружениях, повторим, у мировых систем будет необходимо поддерживать "равновесие сил", т.е. ПАРИТЕТ. И чисто сил-средств "на армию" каждой противостоящей стороне тут придётся тратить более-менее ОДИНАКОВО. Т.е. и "коммунистический" военный блок должен будет составлять ту же ОДНУ ТРЕТЬ от "западной экономики". А сокращать придётся только один "гражданский блок". И даже если сократить его в десять нужных раз, он должен будет составить "две трети разделить на десять"– ДВЕ ТРИДЦАТЫХ от западного расточительства. Вся экономика "коммунизма" тогда окажется в "одну треть плюс две тридцатых" – в 12/30 от западной "раздутой" экономики. Следуют два вывода. Во-первых, сокращение экономики у коммунизма при силовом противостоянии с избыточным Западом неизбежно получится не в требуемые 10 раз, а намного меньше – всего вдвое-втрое. Соответственно намного меньше нужной получится и экономия ресурсов. Это уже крайне неудовлетворительно. Второе же заключение оказывается и ещё хуже. 1/3 (10/30) "военного" блока при этом у коммунизма должна приходиться на всего 2/30 "экономики непосредственно для людей". Т.е. "военный" блок должен ВПЯТЕРО превзойти "гражданский". Вся "коммунистическая экономика" фактически должна быть превращена в один СВЕРХГИПЕРТРОФИРОВАНО раздутый "военный блок"! И по мере дальнейшего завышения экономики на Западе, которое, как уже говорилось, просто неизбежно по мере дальнейшего повышения производительности труда, эта гипертрофированность будет ещё более УСИЛИВАТЬСЯ. Все ресурсы и все силы объективно даже БОЛЕЕ ЭКОНОМНОГО коммунистического общества неизбежно будут уходить почти только исключительно "на войну". "Пушки" тут окончательно (и обязательно!) только "съедят масло".

И только сверхповышенным расходом СИЛ такое вынужденное сверхраздутие общества "исключительно на войну", как можно видеть, не ограничивается. Вполне очевидно, что в армии возможно только жёстко централизованное КОМАНДОВАНИЕ. Если приказы в армии начнут обсуждать "на местах", а центральный штаб будет думать не о том, что какие-то действия нужны, а о том, как на них посмотрят в низовых подразделениях, вся армия просто развалится. Далее, очевидно, что и военная промышленность тоже должна быть централизованной и управляемой КОМАНДНО из одного единого центра. Но как мы только что видели, именно военная промышленность должна составить всю основную "жизнь" общества. Вся жизнь общества коммунизма тогда должна быть тоже подчинена только военным интересам, должна оказываться чисто КОМАНДНОЙ и КАЗАРМЕННОЙ. О какой-то "демократизации", "народности", "учитывании мнений и интересов людей" тогда по сути придётся ПРОЧНО ЗАБЫТЬ. И к тому же, повторим, даже все эти жертвы всё равно не дадут необходимой для дальнейшего выживания общества экономии, окажутся просто НАПРАСНЫМИ.

Из наших рассуждений с "железобетонной" неизбежностью следует вывод – в эпоху автоматизации и псевдодеятельности "мирное" сосуществование капитализма и коммунизма оказывается ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНЫМ. И притом абсолютно не по вине или нежеланию "стороны большевиков". Учитывая полнейшее вырождение капитализма, о котором говорилось в предыдущих статьях, УХОДИТЬ в этом неразрешимом конфликте интересов ДОЛЖЕН ИМЕННО КАПИТАЛИЗМ. И уходить НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ даже оставшиеся ему десять – пятнадцать лет. Иначе капитализм просто утянет всех людей на Земле вместе с собой в свою могилу. Итого – капитализм должен быть срочно преобразован в коммунизм во всем мире. И нынешние наши преобразования – не только наше частное спасение, а изменение всего мира. Что налагает на нас особую ответственность. Опять очевидно, что всего за десять – пятнадцать лет во всём мире просто не может быть двух РАЗНЫХ глобальных преобразовательных процессов – отдельно в СССР, отдельно на Западе. Отсюда следует ещё один важный вывод – МЕТОД разрешения общественных проблем, способ преобразования современного общества, способ установления коммунизма тоже ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ВО ВСЁМ МИРЕ. Т.е. должен быть, опять повторим, УНИВЕРСАЛЬНЫМ, годиться как для нынешней ситуации восстановления коммунистического в СССР, так и для преобразований в коммунизм обществ на Западе. Причём, ещё раз, и в том, и в другом случае именно СЕЙЧАС, в кратчайшее время, не откладывая НА БУДУЩЕЕ. И в принципе без глобальных войн, которые могут сейчас просто убить все живущее на планете. Становится ясно, что таким сформулированным здесь вообще-то достаточно очевидным условиям совершенно не удовлетворяют все предлагаемые ныне оппозицией способы действия – победы ли на выборах, перерастания кризиса жилищной реформы в какие-то "народные волнения", "стачку", "подготовку революции" или ещё что-либо подобное. Все эти предлагаемые сейчас методы явно МЕЛКИ, непригодны для Запада, или даже вообще фактически совсем откладывают преобразования на неопределённый срок. А ждать тут, как уже говорилось, человечество совершенно не может. И все нынешние предложения в лучшем случае только явно ЗАВЕРШАЮТ преобразования, в основе которых также совершенно явно должно лежать что-то другое, что-то более глобальное. Становится ясно, что НУЖНЫ СОВЕРШЕННО НОВЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВА. И именно такие методы можно предложить.

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

г. Горький, 3 мая 2006 г.

Используются технологии uCoz