Д.С.Киняпин. г.Горький март-апрель 2006г.

ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА

ОБЩЕСТВЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА РЕФОРМ

В 2006 ГОДУ.

1. ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ.

В основу проводимого анализа положен аппарат новых теоретических представлений, который был представлен в Администрацию области осенью 2005 г. (Д. С. Киняпин, "Памятная записка о "стратегии" и "антистратегии реформ".) Речь там шла о том, что из-за автоматизации на Западе подавляюще меньшая часть всех работающих может обеспечивать существование всех членов общества. Большую часть членов общества приходится занимать по сути надуманной ФИКТИВНОЙ деятельностью – рекламой, управлением, завышением потребления и т.д. Такая "деятельность" была названа "псевдодеятельностъю". И соотношение нужной деятельности к псевдодеятельности сейчас составляет где-то видимо 1/10. Т.е. практически вся деятельность на Западе неэффективна и искусственно раздута в те же ДЕСЯТЬ РАЗ. Были сделаны выводы: видимость успешного функционирования деятельности на Западе совершенно обманна и категорически не может служить образцом. Ведь для успешного копирования западных действий нужно предварительно как-то заиметь их основу – вдесятеро больший прежнего сверхизбыточный производственный базис. А с имевшимся прежде базисом неизбежен спад результативности прежней деятельности тоже где-то в десять раз. ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ "СХЛОПЫВАНИЕ" ВСЕЙ РЕФОРМИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ.

2. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА – СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Недостаточность производства с очевидностью должна приводить и к СОКРАЩЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ в обществе. Неизбежно должно последовать резкое сокращение здравоохранения и образования, льгот, пенсий, жилья, продовольствия и т.д. Здесь следует заметить, что аналог псевдодеятельности был и в советской экономике. Но избыточность тогда явно была меньше десятикратной – всего в 2 – 3 раза. (Именно невозможность развивать избыточность наподобие западной привела к непривлекательности тогдашнего социализма). В итоге сокращение потребления после реформ должно быть тоже не десятикратным, а "только" в 3 – 5 раз. Но и этого вполне достаточно, чтобы ПОХОРОНИТЬ общество. Особенно если учитывать, что из-за социального расслоения большая часть населения получит сокращение все же КУДА БОЛЬШЕ "СРЕДНИХ" 3 – 5 раз. И в такой ситуации совершенно не достаточно и 5%, и даже 10% "роста производства в обществе".

3. НЕОБХОДИМОСТЬ НЕВОЗМОЖНЫХ ПОВЫШЕНИЙ ПЛАТ В ЖКХ.

Теоретическая оценка говорит о необходимости, в частности, сокращения в 3 – 5 раз потребления и ЖИЛЬЯ – жилой площади каждого. На практике это выглядит следующим образом. Из-за хронического усиления недовкладывания средств в ЖКХ на всём протяжении реформ, нынешние уровни платежей совершенно недостаточны для текущего содержания жилищно-коммунальной сферы. Оттого объективно необходим существенный подъём плат населения в ЖКХ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Для замены изношенных за многие годы недовкладывания средств КОММУНИКАЦИЙ необходимо возвращение недовложенных многие годы средств – т.е. увеличение платежей ещё В РАЗЫ. И наконец, декларируемое введение "рыночных отношений" в ЖKX приведёт к ещё большему увеличению платежей. О последнем свидетельствует опыт приватизации промышленности – бешенный взлёт дороговизны при "либеризации цен". И иностранный опыт – приватизация ЖКХ в Европе привела к 2-3 кратному увеличению платежей. Об этом же говорит и простой здравый смысл – "частникам" нужно будет обеспечить приличную ПРИБЫЛЬ, чтобы они вообще заинтересовались "жилым". Таким образом, повышение плат в ЖКХ ДОЛЖНО СТАТЬ чуть – ли не ДЕСЯТИ – ДВАДЦАТИКРАТНЫМ.

Сказанное подтверждает и другой метод рассчёта. Уверяя, что жители будут платить "не более 22,5% расходов всех семей" – а оппозиция требует тут сокращения плат и до 10%, – забывают, что на Западе, с которого берется пример реформ, за квартиру платят 40–50% всех доходов каждого. Но зарплаты на Западе куда большие. Поскольку для содержания жилья нужен не абстрактный "процент", а реальные средства, получается, что платить за жильё людям придётся не 10%, и не 20%, а все 200 – 400%. ПОЛУЧАЕТСЯ ОПЯТЬ СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНОЕ КАК МИНИМУМ ДЕСЯТИКРАТНОЕ УДОРОЖАНИЕ.

4. СОГЛАСОВАННОСТЬ ОЦЕНОК.

Обоснованная необходимость столь многократного повышения плат в ЖКХ в принципе хорошо согласуется с по порядку величины таким же снижением эффективности западного общества, спадом – недостаточностью производства и необходимостью также многократного сокращения потребления всех без исключения общественных благ. И описанное уже происходит на практике. Частные котельные в Горьком повышают тарифы на тепло на 230%; (для начала!), "товарищества собственников жилья" оказываются вынуждены перезаключать договора на обслуживание куда дороже, чем ранее. Резко растут цены на строящееся и вторичное жильё. А прежняя масса товаров давно уже стала недоступной для населения.

5. РЕАКЦИЯ ВСЕОБЩЕСТВЕННОГО РЫНКА НА ПОВЫШЕНИЕ КВАРТПЛАТ.

Очевидно, что существенные повышения квартплат и коммунальных платежей означают, что у жителей останется меньше средств на все остальные расходы. А повышение доходов в какой-либо отдельной отрасли относительно "обедняет" все остальные виды деятельности и делает их невыгодными. Таким образом, увеличение квартплат приводит к непропорционально УБЫСТРЕННОМУ падению СПРОСА и вызывает СПАД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. А спад промышленности усиливает сокращение потребления, приводя к НАРАСТАНИЮ и САМОУСИЛЕНИЮ "процесса".

6. ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСИЛИВАЕТСЯ.

Уже который год повышение квартплат производят традиционно в январе. И это вызывает уже также традиционный январский СКАЧОК ИНФЛЯЦИИ. Но в 2004 г. этот скачок составил 1,8% повышения цен за месяц, в 2005 г. – 2,5%, в 2006 г. – уже 4%. Очевидно, что процесс ИДЁТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ. И если уже в 2005 г. спад производства был сильнейшим, и только по официозным данным продолжался полгода, то в 2006 г, при более сильном инфляционном скачке и спад производства ДОЛЖЕН СТАТЬ КУДА СИЛЬНЕЕ.

7. УЧАЩЕНИЕ "ТОЛЧКОВ" ЭКОНОМИКИ.

До сих пор периодичность описываемого "процесса" соответствовала годичной. В январе существенным скачком повышались платы в ЖКХ, разом делая менее выгодными все остальные виды деятельности – вызывая объективное перераспределение потоков ресурсов в обществе в пользу ЖKX. Естественно, "безответным" долго это оставаться не могло, и тут же начинали происходить ответные повышения цен во всём обществе, постепенно сводя на нет первоначально произведённое повышение плат ЖКХ. И к концу года всё фактически опять возвращалось к первоначальному состоянию "невыгодности жилого", предопределяя следующее январское повышение. При этой такой цикл естественно вписывался в ежегодичный цикл годового развития общества, смены зимы и лета, выращивания урожая, отопительного сезона, активности автомобилистов и т.д. Возможно, цикл удорожания в ЖКХ ещё дополнительно и синхронизовался с ежегодными циклами в обществе. Но в 2006 г, произошло не только усиление январского инфляционного скачка, но и за ним последовало ТАКОЕ ЖЕ СИЛЬНОЕ удорожание продуктов питания в феврале. Теперь сообщают, что полезли вверх и цены на многие другие товары. И если ранее выравнивание повышенных цен происходило только к концу года, то сейчас это, похоже, происходит уже ГОРАЗДО РАНЬШЕ. И уже в марте складывается "пат цен", требующий НОВОГО 20% ПОВЫШЕНИЯ КВАРТПЛАТ? Еще можно добавить, что из-за ускорения ответного повышения всех цен, слишком быстро последовавшего за взвинчиванием квартплат, поступления в ЖKX относительно СОКРАТИЛИСЬ, требуя БОЛЬШЕГО следующего подорожания. Из-за того, что подобные процессы по сути полной агонии экономики никогда ранее не описывались, сложно оказать, что именно будет происходить дальше – ещё больший прежнего спад – обвал производства, резкие толчки цен со взрывной гиперинфляцией или ещё что-то совершенно неизвестное. Ясно одно – ПОЛОЖЕНИЕ СИЛЬНО И РЕЗКО УХУДШАЕТСЯ.

8. ТОРГОВЫЕ ОЖИДАНИЯ ЛЮДЕЙ.

Одно из сообщений статистиков в прессе гласит – в январе-феврале расходы населения существенно превысили доходы людей. Люди начали ускоренно проедать накопленное "на черный день". Если сопоставить это с вышесказанным, то картина получится и совсем безрадостная. Сокращение потребления становится коллапсирующим, переводя сравнительно медленное до сих пор "демографическое" вымирание в уже просто СКОРОПОСТИЖНЫЙ МОР. О крайнем истощении населения говорит паника, возникшая в связи с "сахарно-соляным кризисом". Во-первых, этот кризис охватил намного больше продуктов, чем сахар и соль. Его явно подогрело повышение квартплат и цен на хлеб. Далее, независимо от его первоначальных причин, кризис был невозможен БЕЗ ОЖИДАНИЯ его населением. В спокойной обстановке никто не будет скупать мешками сахар по резко повышенной цене, а просто подождёт его удешевления. Но люди были ГОТОВЫ к тому, что сахар ВООБЩЕ ИСЧЕЗНЕТ. И таких настроений в народе не было очень давно. По оценке простых людей, на себе ощущающих все происходящие изменения, положение опять ЯВНО УХУДШАЕТСЯ.

9. СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Произведённые локально резкие увеличения выплат отдельным категориям медиков сродни увеличениям плат "специально только в ЖКХ", и приводят также к ухудшению положения. Уже сообщают, что резкие увеличения выплат участковым терапевтам вызвали огромный разлад в коллективах медиков, дискомфорт в общении их и даже ссоры. Обиженные врачи собираются уходить из поликлиник. И опять получается "ценовой пат" – небольшие прибавки всем не срабатывают, крупные прибавки части медиков подрывают стимулирование труда, а на крупные прибавки всем, как например, заявляет ректор Горьковского университета единороссовец Стронгин, просто нет возможностей. И это же происходит и с остальными "национальными проектами". Одна из федеральных программ поддержки только всего 8 сельских хозяйств в области из имеющихся 855, как и в случае с медиками, вызовет только обиды и нежелание остальных селян работать. Но всё сказанное точно соответствует концепции происходящего СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Ситуация опять по сути совершенно безвыходная. Неэффективность Запада приводит к сокращению производства, недостаточность производства – к сокращению потребления и вымиранию людей. А сокращение населения определяет ещё большую неэффективность производства, требуя ПОВТОРЕНИЯ процесса. ЭКОНОМИКА, как уже говорилось, ПОЛНОСТЬЮ "СХЛОПЫВАЕТСЯ".

10. МАССОВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ЛЮДЕЙ.

И люди всё более явно недовольны "реформами". Об ожидании населением серьёзного экономического кризиса уже было сказано. Но нарастает и "чистое" противостояние власти и простых людей. 73% зрителей телекомпании "Волга" заявили, что не верят в честные выборы. Всё более снижается явка на последние, резко возрастает голосование "против всех" – в том числе именно в районах с наиболее "раскрученными" и активно участвующими в "реформах" кандидатами. Выборы открыто называют в газетах "фарсом". Ссылаясь на данные социологов, СМИ сообщили о том, что по большинству представительных органов власти по всей федерации доверие к ним населения составляет всего 3 – 4%. То есть верит региональным парламентам только один житель из 25! Всё это открытое недовольство людей. СИТУАЦИЯ ЯВНО ДОШЛА ДО КРАЙНОСТИ.

11. РЕЗЮМЕ.

Можно только опять обратить внимание на упомянутую в начале "Памятную записку о "стратегии" и "антистратегии" реформ". Изложенные в ней теоретические представления, как получается, именно подтверждаются происходящими событиями. Причина кризиса "реформ" – указанные процессы нарастания глобальной неэффективности мирового сообщества. И дальнейшее развитие ситуации грозит просто МАССОВЫМ МОРОМ. Мелкие "исправления" спасения принципиально не дадут. Спасти может только срочный резкий ПРОРЫВ в эффективности общества, возможность которого также обосновывалась в "записке".

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

20 марта 2006 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ.

В последних газетах сообщалось, что денежная масса за год была увеличена на 39,4%. ("Деловой вторник" за 28.03.06.) В принципе это хорошо согласуется и с ростом цен в тех же пределах, и с ростом оптовых цен на бензин на 20% за полгода ("Нижегородские новости" за 22.03.06.), дающим те же 40% инфляции в год, и даже с сообщением об увеличении доходов бюджета на 37% не только в области, но и в масштабах всей экономики в целом. ("Нижегородские новости" за 30.03.06.) Приводимые же объяснения этого совершенно несостоятельны. Если бы Центробанк печатал деньги для выкупа "нефтедолларов", то цены плавно повышались бы весь год, а не только резким скачком в январе-феврале. Если бы деньги печатали "под национальные проекты", то, во-первых, повышение цен было бы намного меньшим, чем 40% – врачей, которым повысили зарплаты, не так уж и много, а учителям по сути вообще ещё почти ничего не прибавили, одни разговоры. И главное, из-за повышения зарплат врачам-учителям, росли бы цены не на массовое продовольствие, а на бытовую технику. (Ясно, что врач, которому увеличили зарплату с 3 до 10 тысяч, не кинется мешками закупать сахар и соль, а куда скорее купит телевизор или стиральную машину). А как опять-таки сообщают – "Нижегородские новости" за 31.03.06, "Интерфакс" – цены на бытовую технику почти не поднялись. И это говорит о том, что происходящее – всё же и не общее инфляционное повышение цен из-за печатания денег. Ведь цены на продовольствие растут куда БЫСТРЕЕ, говоря именно об ОБЩЕМ СНИЖЕНИИ СПРОСА, об общем ОБНИЩАНИИ населения. Т.е. всё-таки вырождаются общественные ЦИКЛЫ, обуславливая общий коллапс производства.

Дмитрий Сергеевич Киняпин.

4 апреля 2006 г.

603005, г. Н. Новгород (Горький), ул. Нестерова, д. 4-а, кв. 25.

Телефон 36-96-34.

Используются технологии uCoz